Der Birnbaum
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Standort und Pflege des Birnenbaumes
Mehr noch als beim Apfel wird Geschmack und Qualität der Früchte von den Bodenverhältnissen und dem Klima bestimmt. Der Boden sollte niemals zu feucht sein, Staunässe und wechselfeuchte Lagen sind ebenfalls ungünstig. Vor allem bei Sämlingsunterlagen ist ein tiefgründiger, nicht zu fester, nährstoffreicher Boden erforderlich. Sandiger Lehmboden ist durchaus etwas vorteilhafter anzusehen. Durch stetiges Mulchen und Kompost gaben müssen die hohen Nährstoffansprüche erfüllt werden. Auf Quitte veredelte Bäume brauchen ein Leben lang immer einen Pfahl. Bei der Planung sollte man daran denken, dass der Kronen-Durchmesser eines auf Sämling gebauten Baumes bis zu 8 m sein sollte.Die meisten Birnen sind auf Quittenunterlage A (dann brauchen die Wurzeln Winterschutz) oder C veredelt, die keine Tiefwurzler sind. Solche Birnbäume tragen schnell, wachsen aber langsam und brauchen eine Stütze. Es ist eine warme, geschützte, sonnige Lage erforderlich, sonst fehlt das volle Aroma; durch ihre frühe Blüte sind sie gefährdet bei Spätfrost. Nur Bosc's Flaschenbirne blüht etwas später. (siehe zum Thema: Einen Baum pflanzen - aber richtig)
Die spätreifenden Sorten bekommen aber nur in wärmeren Gegenden ihr volles Aroma. Wandspalier oder ein Standort vor einer Süd- bzw. Südwestmauer sind vor allem für diese Sorten günstig. Aber auch Birnen als Spalier an der Hauswand können vom Haus aus durch Abgabe von Kalk negativ beeinflusst werden. Und Kalkböden führen zu Chlorosen. Die einreihige Spalier-Kultivierung, vor allem der Birnen mit kurzem Fruchtholz, hat sich bewährt und wird oft praktiziert. Der Abstand sollte mindestens 250 cm betragen. Der übliche Pflanztermin ist Herbst. Spalierobst reift am schnellsten, weil das Licht jedes Blatt erreichen kann.
Birnbaum - Sorten und Ihre Befruchter
Es gibt Koch-(Williams Christ-Birne), Most-(gr. Jagdbirne) und Tafelbirnen (Gute Luise-Birne). Man kann sie auch einteilen in- Sommerbirnen wie Bunte Juli, Clapps Liebling, Frühe von Trévoux, Williams Christ mit geringer Lagerfähigkeit;
- Herbstbirnen mit mehrwöchiger Lagerzeit und
- Winterbirnen, die unter Umständen, bei guter Lagerung bis in den Februar hinein genussfähig bleiben, wie Alexander Lucas, Gräfin von Paris und Madame Verté.
Sommerbirnen (April - September)
Gelbe Williams Christ - Birne- unempfindliche Blüte, gesunder mittelstarker Wuchs, Befruchter: Clapps, Gellerts Butterbirne, Köstliche von Charneux, Genussreife: September, mittelgroße Tafelbirne, zum Einmachen und für den Frischverzehr, saftig, süß, goldgelbe, bepunktete Frucht, die bekannteste unter den Birnen
Rote Williams Christ - Birne
- Die rote Form von Williams Christbirne, mittelstarkwachsend, Befruchter: Clapps, Gellerts, Köstliche, Genussreife: August-September, mittelgroße Tafelbirne, gelbliche, dunkelrot gefärbte Frucht, glatte Schale, süß, schmelzendes Fruchtfleisch, für Schnapsherstellung und Frischverzehr
Bunte Julybirne
- Mittelstarker Wuchs, widerstandsfähig gegen Frost, Befruchter: Clapps Liebling, Conference, Frühe von Trévoux, Gellerts Butterbirne, Gräfin von Paris, Genussreife: Mitte Juli - Anfang August, mittelgroße Frühbirne, saftig, süß, gelbe, rotgestreifte Frucht
Clapps Liebling - Birne
- Starkwüchsig, für gute Böden, windempfindlich, schorffrei, frosthart, relativ anspruchslose Birnensorte, Befruchter: Gute Luise, Köstliche, Williams Christ, Genussreife: Anfang September, saftig gewürzte Frühbirne, gelbe Frucht mit roter Backe
- Mittelstarker Wuchs, anspruchslose und frostharte Frühsorte relativ widerstandsfähig gegen viele Krankheiten, Befruchter: Williams Christ, Bunte Julybirne, Genussreife: August, mittelgroße und wohlschmeckende Tafelbirne, saftig, rotgestrichelte Frucht
Frühherbstbirnen (September - Oktober)
Schweitzer Wasserbirne
- Gesunder Wuchs, frosthart, anspruchslos, kann sehr alt werden, Genussreife: Oktober, mittelgroße, kugelige Essbirne, spättragend, saftig, zum Dörren und Mosten
Gute Louise - Birne
- Mittelstark wachsend, anspruchslos, auch für rauhe Höhenlagen, Befruchter: Clapps, Conference, Köstliche von Charneux, Genussreife: Oktober, mittelgroße Herbstbirne, saftreich, süß-säuerlich, schmelzend, gelbgrüne, sonnenseits braunrote Frucht
Gute Graue - Birne
- Auch "Grisbirne" genannt, sehr starkwüchsig, breitkronig, mittlerer bis guter Boden, frosthart, robust, später Ertrag, für Lagen bis 700m geeignet, Befruchter: Clapps Liebling, Gellerts Butterbirne, Gute Luise, Genussreife: Mitte September - Ende September, kleine bis mittelgroße, Tafelbirne, süß, saftig, graubraun berostete Frucht
Gellerts Butterbirne
- Sehr starker Wuchs, anspruchslos, windfest, frosthart, unempfindliche Blüte, wenig anfällig gegen Krankheiten, Befruchter: Clapps, Gute Luise, Köstliche, Genussreife: Oktober, mittelgroße Tafelbirne, saftig, schmelzend, gelbe, berostete Frucht
Doppelte Philipsbirne
- Mittelstarker Wuchs, nicht anspruchsvoll, Genussreife: Oktober, ausgezeichnete große Tafelbirne, erfrischend süß, saftig, gelbe, etwas gerötete Frucht
Herbstbirnen (Oktober - Dezember)
Resistente Birne-Condo (R)
- Kreuzung zwischen Conference/Vereinsdechantsbirne, mittelstarker Wuchs, frühe und hohe Erträge, für Erwerbsanbau und Hausgarten, Befruchter: Gute Luise, Williams Christ, Genussreife: September - Dezember, mittelgroße Herbstbirne, schmelzend, saftig, süß, gute Fruchtqualität
- Mittelstarker Wuchs, steil aufrecht wachsend, guter Boden, warme Lagen, Liebhabersorte für Spalieranzucht, Befruchter: Conference, Gellerts, Köstliche, Genussreife: Oktober - November, große Tafelbirne, süß-säuerlich, saftreich, schmelzend, gelbgrüne, sonnenseits orangerote und berostete Frucht
Tongern - Birne
- Gesunder Wuchs, regelmäßig tragend, für kleine Stammformen geeignet, Befruchter: Köstliche von Charneux, Frühe von Trévoux, Madame Verle, Genussreife: Mitte November, große, flaschenförmige Edelbirne, würziger Geschmack
Poitenau - Birne
- Robust, frosthart, auch für rauhe Lagen bis 600m, Genussreife: Oktober - Ende November, große Tafelbirne, sehr saftig, grüne Frucht
Köstliche von Charneux - Birne
- Starkwüchsig, aufrecht, steil wachsend, guter Boden, unempfindliche Blüte, frosthart, robuste Sorte, Befruchter: Gellerts, Gute Luise, Williams Christ-Birne, Genussreife: Anfang November, sehr große Tafelbirne, sehr saftig, aromatisches Fruchtfleisch, schwach rot gestrichelte Frucht, ideal zum Einmachen
Conference - Birne
- Mittelstarker Wuchs, guter Boden, reichtragend, frosthart, robuste Birnensorte, Befruchter: Gute Luise, Köstliche, Williams Christ-Birne, Genussreife: Oktober - November, große flaschenförmige Tafelbirne, saftig, süß, gewürzt, hellgrüne Frucht
Alexander Lucas - Birne
- Mittelstarker Wuchs, hängende Krone, guter Boden, windempfindlich, reichtragend, auch für Lagen bis 600m geeignet, Befruchter: Clapps, Conference, Gräfin von Paris, Genussreife: November - Dezember, große Tafelbirne, süß, saftig, gelbe Frucht
Winterbirnen (Dezember - April)
Resistente Birne-Uta
- Schwacher bis mittelstarker Wuchs, frühe, hohe und regelmäßige Erträge, wenig schorfanfällig, für Obsterwerbsanbau und Hausgarten, Befruchter: Conference, Concorde, Köstliche von Charneux, Genussreife: November - Januar, mittelgroße Tafelbirne, saftig, aromatisch, süß-säuerlich
Resistente Birne-David
- Schwacher bis mittelstarker Wuchs, reichtragend, schorffest, für Obstanbau und Hausgarten, Befruchter: Conference, Köstliche, Concorde, Genussreife: Dezember - März, mittelgroße bis große Tafelbirne, saftig, süß, festes Fruchtfleisch, gelbe, braunrot überhauchte Frucht
Resistente Birne-Concorde
- Schwacher bis mittelstarker Wuchs, ertragreich, Fruchtausdünnung erforderlich, Befruchter: Conference, Vereinsdechantsbirne, Williams Christ-Birne, Genussreife: September - Januar, mittelgroße und lagerfähige Birne, süß, saftig, ähnlich wie Conference, nur dicker und weniger berostete Frucht
Pastorenbirne
- Starker und gesunder Wuchs, guter Boden, reichtragend, geschützte Lage, frostharte Blüte, Genussreife: September - Januar, große, flaschenförmige Tafelbirne, süß-säuerlich, saftig, grüne Frucht
Nordhäuser Winterforelle - Birne
- Mittelstarkwachsend, geschützte und luftfeuchte Lagen, lagerfähig, nur für kleinere Stammformen, Befruchter: Williams Christbirne, Genussreife: Januar - März, mittelgroße, edle Winterbirne, pikant, würzig, saftig, süß, schmelzendes Fruchtfleisch, gelbe, sonnenseits flächig hellrote Frucht
Madame Verté - Birne
- Mittelstarker Wuchs, anspruchslos, frosthart, schorfresistent, sonnige Lage, lange Ausreifzeit am Baum, Genussreife: Dezember - Anfang Februar, mittelgroße Tafelbirne, süß und von gutem Aroma, die Frucht ist mit zimtfarbigem Rost bedeckt
Grosser Katzenkopf - Birne
- Anspruchsloser Baum, herrlich glockenförmige Blüte, für rauhe Lagen, Genussreife: Dezember - Juli, große, bauchige Mostbirne, wohlschmeckend nur im gekochten Zustand
Gräfin von Paris - Birne
- Mittelstarker Wuchs, mittlere Böden, frosthart, lange Reifezeit (bis Ende November), Befruchter: Clapps, Gellerts, Williams Christ-Birne, Genussreife: Anfang Januar, große Winterbirne, fein gewürzt, süß, schmelzend
In ungünstigen Lagen nur weniger empfindliche Sorten pflanzen, die gegen Spätfröste besser gerüstet sind wie Anjou, Conference, Gräfin von Paris. Ganzjährig mulchen. Wertvolle Edelsorten sollten immer an der Südwand als Spalier gezogen werden. Vor allem bei älterer Birnbäumen Löwenzahn auf die Baumscheibe pflanzen oder Senf aussäen.
Schneiden des Birnbaumes
Lassen Sie Ihrem Birnbaum fünf Hauptäste, die auf verschiedenen Höhen des Stammes beginnen und in unterschiedliche Richtungen zeigen. Wenn nötig die Äste nach unten biegen und festbinden mit Tauen oder Band. Ein Jahr später können diese Halterungen wieder entfernt werden. Schneiden Sie die Seitenäste jedes Jahr auf die Hälfte zurück.Auch einen alten Birnbaum können Sie verjüngen. Sägen Sie die Äste, die nach innen wachsen (und alle beschädigte und kranke Äste) ganz ab. Im darauffolgenden Jahr sind im Winter die Hauptäste an der Reihe. Schneiden Sie diese alle ungefähr auf die selbe Länge. Entstehen große Wunden, verwenden Sie dann ein Wundabdeckmittel. Es werden viele junge Triebe entstehen. Die behandeln Sie wie hierunter beschrieben. Es ist wichtig, ein gutes Gleichgewicht zu bewahren zwischen der Anzahl des Fruchtholzes und der Verlängerungsäste. Sorgen Sie auch dafür, dass die Seitenäste auf den Hauptästen (das sind die Äste, die das Gerüst des Baumes bilden) nicht schwerer werden als die Hauptäste selbst. Halten Sie das Gerüst des Birnbaumes auch immer etwa gleich groß.
Vorsicht: Damit Sie Ihrem Birnbaum wirklich nur Gutes tun, statt unnötigen Schaden anzurichten verwenden Sie bitte nur scharfes Werkzeug. Unsaubere Schnittstellen sind ein gefundenes Fressen für Krankheitserreger. Größere Schnittstellen sollten mit Wundbalsam (gibt es im gut sortiertem Gartencenter) oder Baumharz verschlossen werden. (siehe zum Thema: Sägen und Schneiden ohne Risiko)
Übrigens: Birnbaumholz ist ein gefragtes Holz im Möbelbau. Aufgrund seiner geringen Dauerhaftigkeit kann es nur für den Innenbereich genutzt werden. Es ist hart, schwer, zäh und wenig elastisch.
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Text: UE-InRu / hausbautipps24.de