Gemüse, Frischobst und mehr Mineralwasser, sind gut für die Figur
Garten / Tipps und Ideen: Wer täglich mindestens 2,5 Liter und davon zwei Flaschen Mineralwasser trinkt und ein Kilogramm Gemüse, Frischobst und Pellkartoffeln isst, muss sich um seine Linie und die Gesundheit keine Sorgen machen, erläutert heute Ernährungsexperte Sven-David Müller-Nothmann vom Zentrum für Ernährungskommunikation und Gesundheitspublizistik (ZEK) in Köln die drei wichtigsten Ernährungs-Vorsätze.
Nur jeder Fünfzigste in Deutschland isst ausreichend Gemüse und Frischobst. Dabei sind die vitalen „Früchtchen“ mit ihren Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen, Ballaststoffen, aber wenigen Kalorien echte Gesundbrunnen. Gemüse und Obst sind die Grundlage einer gesundheitsbewussten Lebensweise. Durch ihre Kalorienarmut helfen sie, den Weihnachtsspeck in wenigen Wochen wieder loszuwerden. Denn wer täglich ein Kilogramm Gemüse, Frischobst und Pellkartoffeln isst, ist satt. Bei der Flüssigkeit sollten wir erfolgreiche Models nachahmen und täglich 2,5 Liter trinken. Optimal ist das aber nur, wenn zwei Flaschen Mineralwasser zum Getränkeangebot gehören, denn Kaffee und Schwarztee sind genauso wenig wie gesüßte Softdrinks ideale Getränke. Kalorienfreie Getränke sind einfach optimal und Mineralwasser ist Trinkwasser hinsichtlich Geschmack und Mineralstoffgehalt ohnehin weit überlegen.
Tomatensaft lässt sich auch außerhalb von Flugzeugen genießen, und daher rät Müller-Nothmann zum täglichen Glas Tomatensaft mit einem Spritzer Tabasco, um den Stoffwechsel etwas anzuheizen. Das kommt im Winter gerade recht. Zur Stärkung des Immunsystems empfiehlt der Ernährungsexperte täglich Zitrusfrüchte zu essen sowie mit Brottrunk oder Kefir die Darmflora abwehrstark zu machen. Um den Gesundheitswert von Obst zu erhalten, sollte es möglichst heiß gewaschen mit Schale verzehrt werden. Um die Inhaltsstoffe der verschiedenen Gemüsesorten optimal verfügbar zu machen, gehört es in die kalte, aber natürlich auch die warme Küche. Denn nur Rohkost ist ungesund! Frische saisonale Produkte aus der Region sind optimal, aber auch Tiefgefrorenes und Gemüse aus der Dose hat seinen festen Platz in der gesunden Küche, betont Müller-Nothmann.
Besonders wirkungsvoll sind dabei Obst- und Gemüse-Konzentrate wie beispielsweise Tomatenmark oder Frucht-Dicksäfte aus dem Reformhaus. In ihnen steckt konzentriert die ganze Kraft für eine gesunde Zukunft. Einen Tipp hat er noch parat und empfiehlt wieder mehr frische Kräuter und Gewürze zu verwenden: Kräuter sind besonders reich an Vitalstoffen, und Gewürze haben oftmals sogar eine Heilwirkung. Kümmel bekämpft Blähungen, Zimt senkt den Blutzuckerspiegel sowie die Blutfette, Pfeffer fördert die Magentätigkeit und Rosmarin wirkt appetitanregend, erklärt Sven-David Müller-Nothmann, den die Gründungsversammlung des Deutschen Kompetenzzentrum Gesundheitsförderung und Diätetik zum ersten Vorsitzenden wählte. (lese bei uns: Heilmittel Kohl)
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Quelle und Bild: Presse Anzeiger