Beim Kauf einer Küche auch auf versteckte Kosten achten
Küchen / Küchenmöbel: Die Wahl der Geräte ist nicht nur eine Frage vom Budget, sondern auch von der Funktionalität. Die Abzugshaube traditionell gestalten oder per Lüftungsschlitze integrieren. Letzteres ist schöner und teurer, wie könnte es anders sein. Auch die Wahl zwischen Markengeräten und nicht so bekannten Herstellern.
Das Augenmerk muss auf die Energieklasse gerichtet sein und nicht auf den Hersteller. Das schränkt die Auswahl ein, wenn klare Vorstellungen über den Preis der Küche vorhanden sind. Restposten können weiterhelfen, wenn diese gute Energiewerte haben. Erkundigungen und Preisvergleich sind keine Option, sondern ein Muss.
Eine Küchenshow zeigt die Richtung auf
Die unzähligen Angebote per Post haben alle dasselbe Problem. Es sind Musterküchen und entsprechen nicht dem zur Verfügung stehendem Platz. Der Besuch eines Küchenstudios bietet Impressionen und zeigt Preisunterschiede auf. Achten Sie bei der Wahl Ihres Küchenspezialisten auf den roten Handschuh. Er ist das Erkennungszeichen der zertifizierten Küchenspezialisten von DER KREIS. Mit diesen Küchenspezialisten haben Sie jemanden an Ihrer Seite, der weiß, wie aus der Küche die Seele des Hauses wird. Ob es eine freistehende Küche ist oder ein geschlossener Raum angedacht ist, ist für die Küche und ihre gewünschten Eigenschaften von erheblichem Belang. Die Frage fokussiert sich meist auf den Preis. Ist die Küche von dem Küchenstudio teurer als die von einem Discounter?. Nein, Ausstellungsküchen sind teilweise so stark reduziert, dass unter dem Strich ein Preis steht, der kaum zu toppen ist. Meistens sind bei Küchen dieser Art auch Küchengeräte von Top-Herstellern eingebaut. Das garantiert allerdings noch nicht den guten ökologischen, bzw. energiesparenden Wert der Küche. Ein Nachfragen wird nicht als unhöflich empfunden, eher als Interesse gewertet. Der Verkäufer weiß nun, welche Art der Küche es sein soll und welches Budget zur Verfügung steht.
Auf das Maß kommt es an
Ohne Fakten ist es immer ein "könnte" und kein Fakt. Das Ausmessen der Anschlüsse ist das A und O. Dabei geht es nicht nur um Ablauf und die Wasseranschlüsse. Der gesamte Raum oder Platz muss genau ausgemessen sein. Bei einem geschlossenem Raum ist es leichter, die Raummaße zu erfassen. Hingegen ist bei einer Kochinsel mehr Geschick gefragt. In beiden Fällen ist der 380 Volt Anschluss für den Herd maßgebend sowie die Wasseranschlüsse und der vorhandene Platz. Wenn der Küchenprofi diese Masse hat, kann er die Küche am Computer simulieren. Das geschieht in 3D und es können Änderungen vorgenommen werden. Zur Kontrolle der nun reservierten Küche werden die Masse vor Ort kontrolliert. Es spart Geld und Kosten, eine lückenlose Bemaßung vorzulegen. So wird die Küche zum maßgeschneiderten Lebensraum.
Regie-Stunden sorgen für unerwartete Kosten
Regie-Stunden sind zusätzliche Stunden, die im Preis nicht enthalten sind. Es ist also falsch zu denken, dass ein Mitarbeiter vom Küchenanbieter kein Aufmaß der Küche mehr nehmen muss. Dieses Aufmaß verhindert unnötige Kosten und ermöglicht einen Festpreis beim Aufbau der Küche. Nur eine von zahlreichen Fehlerquellen ist die Wasserzufuhr. Muss der Küchenbauer im Keller die Rohre "anzapfen" oder sind die Anschlüsse schon im Erdgeschoss? Das Aushandeln eines Festpreises erspart unerwünschte finanzielle Überraschungen.
Quelle: Tipps24-Netzwerk - HR
Foto: Pixabay / CCO Public Domain