Tipps zur Verwendung von Vorratsschränken
Küchen / Küchenmöbel: Wer vor dem Einkauf von Lebensmitteln richtig plant, kann bares Geld sparen. Auf Angebote achten und Essenspläne für die Woche erstellen lohnt sich. Nicht nur Geld, sondern auch die Zeit kann bei dieser Methode für andere Dinge genutzt werden, denn das Anlegen von Vorräten erspart häufige Fahrten in den Supermarkt. Doch wohin mit der größeren Menge an Lebensmittel? Ein Vorratsschrank verschafft Abhilfe. Mit ein paar einfachen Tipps zeigt Birgit Gröger, Mitgründerin der Online-Schreinerei meine möbelmanufaktur, wie sich ein Vorratsschrank sinnvoll planen und einrichten lassen kann.
1. Der optimale Platz für den Vorratsschrank
Vor dem Kauf einer Küche kann ein Vorratsschrank in Form eines eingebauten Apothekerschrankes bereits eingeplant werden. Wer diese Möglichkeit nicht mehr hat, muss dennoch nicht auf einen praktischen Vorratsschrank verzichten. Eine freie Ecke in der Küche genügt bereits um einen Eckschrank für die Lebensmittel in der Küche zu integrieren. Generell ist ein Vorratsschrank nach Maß die einfachste Möglichkeit auch kleinste Flächen optimal für einen Vorratsschrank zu nutzen.2. Türen am Vorratsschrank – ja oder nein?
Ob der Vorratsschrank Türen benötigt, kommt darauf an, wo dieser stehen wird. Im eigens vorgesehenen Vorratsraum ohne Fenster benötigt der Vorratsschrank keine Türen, da die Lebensmittel auch ohne Türen vor Licht geschützt sind. Hier kann man sich für ein offenes Regal entscheiden, in dem die Lebensmittel gelagert werden. Wird der Vorratsschrank allerdings in der Küche untergebracht, sollten Türen nicht fehlen, um die Vorräte vor der Sonneneinstrahlung zu bewahren.3. Das richtige Material für den Vorratsschrank
Wichtig bei der Materialwahl ist, dass dieses pflegeleicht ist. Es ist wichtig den Vorratsschrank einfach zu säubern, damit die Lebensmittel immer hygienisch gelagert werden können. Dekor ist ein Material, welches sich optimal für den Vorratsschrank eignet, da es robust und hygienisch ist und sich einfach mit Wasser und Seife reinigen lässt.4. Welche Lebensmittel sich für den Vorratsschrank eignen
Im Vorratsschrank sollten grundsätzlich nur Trockenvorräte und keine Frischvorräte gelagert werden, wie etwa Fleisch oder Milchprodukte, da diese in den Kühlschrank gehören. Besonders eignen sich Konserven, Obst und Gemüse. Vor allem Vorräte, die man immer zu Hause haben sollte und sich leicht lagern lassen, beispielsweise Mehl, Zucker, Nüsse, Reis, Nudeln usw.5. Den Vorratsschrank ideal einrichten
Auch im Vorratsschrank sollte Ordnung herrschen, damit einem langes Suchen erspart bleibt. Häufig benötigte Lebensmittel sollten auf Sichthöhe gelagert werden, um sie sofort griffbereit zu haben. Auch Themenbereiche können eine Hilfe sein: einfach alle Backzutaten, Konserven oder aber auch alle Nudelsorten zusammenstellen. Bereits geöffnete Lebensmittel, wie etwa Nudeln, Nüsse oder Mehl am besten luftdicht in Vorratsgläser verpacken um die Haltbarkeit zu bewahren. Beschriftungssysteme helfen auch hier, leichter Ordnung zu halten. Gerade bei der Haltbarkeit ist es zudem wichtig, die älteren Vorräte im Vorratsschrank nach vorne zu stellen, so vermeidet man nur neu Eingekauftes zu verwenden und schon Älteres schlecht werden zu lassen.
Quelle: Press Loft / Birgit Gröger | meine möbelmanufaktur
Sie benötigen weiteres Anschauungsmaterial für die Einrichtung Ihrer Küche? Dann fordern Sie doch hier Prospekte und unserer Küchenpartner kostenlos an!