Anforderungen an moderne Küchengeräte
Küchen / Küchengeräte: Wenn man sich in heutigen hochmodernen Küchen umschaut, ist man in der Regel von technischen Innovationen und Neuheiten umgeben. Das war natürlich nicht immer so. Heute werden die meisten Küchengeräte und Küchenhelfer elektrisch betrieben. Als die ersten Küchenhelfer erfunden wurden, kannte man aber noch keine Elektrizität. Damals waren dann handbetriebene Kurbeln das Maß aller Dinge. So gab es damals bereits Fleischwölfe und mechanisch von Hand betriebene Rührgeräte. Viele dieser Geräte kann man heute noch im Museum für Luft- und Raumfahrttechnik – Bereich Haushalt und Küchengeräte finden.
Aber auch ein Sternekoch von heute verzichtet nicht auf mechanisch betriebene Hilfsgeräte, wie z. B: die beliebte Pfeffermühle oder Mörser für Gewürze.
Küchengeräte nach der Art ihrer Zweckbestimmung
Wir unterscheiden heute Küchenkleingeräte und Küchengroßgeräte im täglichen Gebrauch in der Küche. Zu den Kleingeräten gehören beispielsweise, Kaffeemaschinen, Wasserkocher, Mixer, diverse Rührstäbe, Milchaufschäumer etc.
Zu den Großgeräten zählen wir Backöfen, Kochplatten und Kochfelder, Kühlschränke, Gefrierschränke, Wäschetrockner, Waschmaschinen etc. Irgendwo dazwischen liegen dann auch Dunstabzugshauben, Brotbackautomaten oder auch kompakte Kaffeeautomaten usw.
Qualität und Quantität
Wie in jedem unserer Lebensbereiche finden wir natürlich auch bei Küchengeräten und Küchenhelfern ein entsprechendes, meistens durch die Qualität begründetes Preisgefälle.
Wie in jedem unserer Lebensbereiche finden wir natürlich auch bei Küchengeräten und Küchenhelfern ein entsprechendes, meistens durch die Qualität begründetes Preisgefälle. Eine Markenprodukt kostet in der Regel etwas mehr, als z.B. ein Produkt aus dem Baumarkt.
Da man in jedem Supermarkt auch Kochtöpfe, Kaffeemaschinen, Mixer und Wasserkocher findet und diese prinzipiell äußerst preiswert zu bekommen sind, erhebt sich die Frage nach Qualität und Anspruch. Die meisten in den Supermärkten angebotenen Küchenhelfer findet man natürlich auch im Fachmarkt oder Fachgeschäft, aber um ein vielfaches teurer.
Ähnlich ist es dann auch bei den Küchengroßgeräten. Dem Superangebot von z.B. 150 € für einen Kühlschrank steht das Angebot von 400 € im Fachgeschäft gegenüber. Damit stellt sich für jeden Verbraucher die Frage nach den eigenen Qualitätsansprüchen und den Ansprüchen an Haltbarkeit, Kundendienst, Ersatzteilbeschaffung etc. Klar ist, dass beispielsweise eine Liebherr Gefriertruhe als äußerst hochwertiges Produkt teurer aber dafür in der Qualität deutlich besser abschneidet, als ein No-Name-Produkt aus dem Baumarkt. Moderne, hochwertige Gefriertruhen verfügen über ein großes Volumen und sind sparsam im Verbrauch und auf den Energieverbrauch kommt es heute in erster Linie an.
Wie immer, bei Investitionsentscheidungen in Haus oder Wohnung wird jeder Konsument seine eigene Betrachtungsweise anstellen. Nur ohne moderne Küchengeräte ist unsere heutige Küchenlandschaft eben nicht denkbar.
Quelle: Tipps24-Netzwerk - HR