Die Grillsaison geht zu Ende, eine Nachbetrachtung
Garten / Garten im Herbst: Grillen hat für viele Deutsche eine besondere Bedeutung. Grillen gehört zum Sommer, wie die Sonne. In vielen Beiträgen haben wir über die richtigen Standorte, über Grillgeräte und Grillzubehör berichtet. Heute wollen wir einige Anmerkungen zum Würzen des Grillgutes zum besten geben, damit Sie sich auf die neue Grillsaison vorbereiten können.Grillgewürzmischungen selber herstellen
Grillgewürze gibt es in zahlreichen Varianten – von exotisch und süß, über mild und pikant bis hin zu kräftig und feurig scharf. Die Regale im Supermarkt quellen über vor Gewürzmischungen zum Grillen. Dabei ist es viel günstiger, wenn man sich seine Mischungen selbst zusammenstellt – mit nur 17 grundlegenden Zutaten kann man die bekanntesten Grillgewürzmischungen nämlich ganz einfach selbst herstellen.Grillgewürzmischungen aus aller Welt – Eine Infografik von rama-grill.de
Die Grundzutaten
Was die meisten sowieso im Haus haben, sind Salz, Pfeffer, Chilipulver und Paprikapulver. Beim Pfeffer empfehlen sich ganz Körner, weil sie länger frisch und geschmacksintensiv bleiben. Eine weitere Grundzutat ist Zucker, am besten Rohrzucker. Auch Currypulver und Zimt sowie Kräuter aus Thymian, Rosmarin, Bohnenkraut und Oregano gehören dazu.Für spezielle Gewürzmischungen können auch Ingwer-, Zwiebel- und Knoblauchgranulat dazu genommen werden, wobei die frische Variante auch möglich ist. Ebenfalls ratsam sind Kreuzkümmel, Senfsaat und Koriandersamen. Allerdings ist bei der Herstellung der ganz eigenen Grillgewürzmischung der Fantasie keine Grenze gesetzt. Je nach Geschmack können weitere Gewürze oder Kräuter eingesetzt werden. Gewürzt werden kann das Grillgut dann wie gewünscht vor dem Grillen in Form einer Marinade oder während des Grillens als gelungene Abrundung.
Wofür kann ich die Gewürzmischung nehmen?
In den meisten Fällen, ist es das Grillfleisch, welches deftig, exotisch oder mild vor- oder nachgewürzt wird. Dazu gehören sowohl Würstchen, als auch Fleisch in allen Formen und Größen. Auch Geflügel kann sehr gut gewürzt werden, damit es noch besser und saftiger schmeckt. Kartoffeln in Form von Folienkartoffeln sind ebenfalls dankbare Abnehmer für eine Extraportion Würze. Gemüse wird auch beim Grillen immer angesagter und kann kreativ eingesetzt und gewürzt werden. Viele Menschen trauen sich auch an Fisch und Meeresfrüchte heran, der dann auf dem Grill zubereitet wird. Die Gewürzmischung erreicht auch bei Fischgerichten ihr Ziel.Internationales Würzen
Jedes Land hat andere Sitte, so gehört auch das Würzen beim Grillen dazu. An oberster Front stehen die Amerikaner, die sich selbst als Urheber des Barbecues feiern. Für die Tradition der ganz speziellen Garmethode beim Barbecue haben die Amerikaner auch die passenden Gewürze. In der Infografik findet man Tipps und Tricks für solche Leckereien. Zudem sind verschiedene Gewürzmischungen, die garantiert für jeden Geschmack etwas sind, aufgeführt, die man ganz einfach nachmachen kann, zum Beispiel die Gewürzmischung Cajun Rub aus Louisiana oder das Kansas City Rub, aber auch die klassischen Texas- und Barbecue Würzmischungen.Ausprobieren und Nachmachen ist erlaubt. Und wie bereits erwähnt: die wichtigsten Zutaten hat man meistens schon im Haus, so dass kein großer Aufwand entsteht und man einfach loslegen kann. Die Vielfältigkeit der Möglichkeiten, seine ganz eigene Gewürzmischung zu kreieren oder bekannte Rezepte auszutesten, ist enorm groß. Gewürzmischungen machen das Grillen erst so richtig zum Erlebnis. Sie verfeinern den Geschmack von Fleisch, Fisch und Gemüse, verfeinern Grillgerichte oder geben ihre ganz spezielle Note.
Quelle: Tipps24-Netzwerk - HRR
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