Die Kunst der richtigen Kaffeezubereitung
Küchen / Küchengeräte: Kaffee gehört zu den beliebtesten Getränken der Europäer und besonders der Deutschen. Doch bei der Zubereitung scheiden sich die Geister, nur bei einem sind sich alle einig: der Geschmack muss stimmen. Der Kaffee soll nicht unangenehm bitter, sondern aromatisch sein. Die unterschiedlichen Geschmackskomponenten sollen sich entfalten und er darf nicht beißen. Damit der Kaffee perfekt gelingt, gilt es einiges zu beachten:
1. Kaffeesorte
Die Kaffeeimporte in die EU steigen seit Jahren und die beliebtesten Bohnen sind mit Abstand Arabica und Robusta. Die Arabica-Bohne hat einen geringeren Koffeingehalt, weniger Bitterstoffe und daher auch deutlich feinere Geschmacksnuancen als die Robusta. Sie ist in Südamerika und Ostafrika zu Hause.
Die Robusta schmeckt eher erdig und hat einen hohen Koffeingehalt. Eine feine Crema deutet auf einen hohen Robustagehalt hin. Diese Bohne ist weniger aromatisch als die Arabica, aber dafür kann diese Kaffeesorte leichter angebaut werden. Überwiegend kommt sie aus Westafrika und Asien.
Die richtige Mischung zu finden ist eine spannende Entdeckungsreise in die Vielfalt der Mischungen, denn je nach Herkunft, Sorte und Qualität fällt der Geschmack immer ein wenig anders aus. Auch die Röstung spielt eine wichtige Rolle und hat einen Einfluss auf den Geschmack. Kaffeekapseln von gourmesso.de bieten eine unglaubliche Vielfalt von unterschiedlichen Geschmacksrichtungen, so dass man für jede Stimmung und Tageszeit den perfekten Kaffee zur Hand hat. Mit der praktischen Probierbox kann man einige Sorten testen, ohne gleich eine ganze Packung kaufen zu müssen.
2. Wasser
Das Wasser, das für die Zubereitung genutzt wird, spielt eine wichtige Rolle, die häufig unterschätzt wird. Je härter das Wasser ist, desto stärker wird der Geschmack des Kaffees negativ beeinflusst. Abhilfe schafft hier gefiltertes Wasser oder stilles Wasser aus der Flasche, damit sich der Geschmack voll entfalten kann.
3. Zubereitungsart
Auch die Zubereitungsart des Kaffees spielt eine große Rolle. Traditionalisten schwören immer noch auf den handgebrühten Kaffee. Doch meist macht man sich hier gleich eine ganze Kanne und der Kaffee steht dann. Das verschlechtert den Geschmack und er wird auf eine unangenehme Art bitter. Mahlt man den Kaffee frisch, so vergrößert sich die Oberfläche und das Pulver muss schnell verbraucht werden, denn der Kaffee beginnt zu oxidieren und schmeckt ranzig, wenn er zu lange offen steht. Für eine Tasse die Bohnen zu mahlen und zu überbrühen ist damit sehr aufwändig, wenn man einen guten Kaffee haben möchte.
Der einfachste Weg, einen geschmacklich hervorragenden Kaffee zuzubereiten, ist heute die Verwendung von Kapselmaschinen. Diese Maschinen dürfen in keiner modernen Küche fehlen. In vielen Blindverkostungen wurde dies bestätigt und das ist auch keine Überraschung, denn die frisch gemahlenen Bohnen werden portionsgerecht in den Kapseln luftdicht versiegelt, so dass die Aromen erhalten bleiben. Pro Kapsel wird auch immer nur eine Tasse frisch zubereitet, so dass erst gar nicht die Gefahr besteht, dass der Kaffee nachbittert. Das Wasser fließt mit hohem Druck durch die Kapseln, so dass auch ein leckerer Espresso mit einer schönen Crema oder ein Cappuccino zubereitet werden kann. Schneller und unkomplizierter lässt sich einfach kein hervorragender Kaffee genießen.
Quelle: Tipps24-Netzwerk - HR
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