Appetit anregen durch einen perfekt angerichteten Tisch
Wohnen und Einrichten / Dekoration: Das Sprichwort "Das Auge ist mit" gilt nicht nur für die Speisen selbst. Bereits mit einer hübsch gedeckten Tafel können Sie die Lust auf das Essen bei Ihren Gästen aktivieren. Kleine Aufmerksamkeiten beim Servieren lassen den Besuchern das Wasser im Mund.
Die Tellerwahl
Bevor die Speisen serviert werden, liegt das Augenmerk auf das Essgeschirr. Dies kann von Elegantem weiß über eine zarte Musterung oder leuchtend bunten Farben bis hin zu aufregend dunklen Farbtönen reichen. Werden die Teller farblich auf das jeweilige Gericht abgestimmt, erzielen Sie wunderbare Effekte. Während dunkles Geschirr im Kontrast zu hellen Zutaten steht, erreichen sie mit mehreren bunten Porzellantellern spannende Farbakzente. Für diesen Fall ist schaffen Sie sich am besten eine gute Mischung an diversen Tellern an, um für Besuch auch ausgefallene Muster zu verwenden.
Die passende Tischdecke
Da die Speisen die Hauptattraktion bilden, empfiehlt sich eine dezente Decke. Pastelltöne eignen sich sehr gut. Gegebenenfalls können Platzsets und Tischläufer verwendet werden, besonders zu Festlichkeiten wie Weihnachten oder Ostern. Verwenden Sie zusätzlich Dekoration, achten Sie darauf, dass diese nicht zu opulent ist und die Sicht auf andere Gäste verdeckt. Um das Tischmaterial zu schützen, verwenden Sie am besten Tischmolton, der keinerlei Flüssigkeit durchlässt. Besonders für Holztische wird dies sonst ärgerlich, beispielsweise bei Rotweinflecken.
Die korrekte Platzierung des Geschirrs und Bestecks
Damit jeder Gast ausreichend Platz hat, müssen sie jeweils eine Breite von mindestens 70 cm einrechnen, hierfür ist ein ausziehbarer Tisch gut geeignet. In der Mitte wird der Platzteller positioniert, auf dem zuerst der Hauptspeisen-, danach der Vorspeisen- und zuletzt der Suppenteller angerichtet wird. Das Besteck arrangieren Sie in der Reihenfolge ihrer Verwendung von außen nach innen. Dabei werden Gabeln und Messer für Rechtshänder platziert. Dies bedeutet, dass sich vom Teller nach rechts außen liegend zuerst das Hauptgang-, dann das Vorspeisen-Messer und ganz außen der Suppenlöffel befindet. Auf der anderen Seite, vom Teller nach links außen, liegt als Erstes die Hauptspeisen- und dann ganz außen die Vorspeisen- beziehungsweise Salatgabel. Das Besteck für das Dessert wird über dem Teller positioniert. Die Dessertgabel direkt über dem Teller mit dem Griff nach links, der Dessertlöffel darüber mit Griff nach rechts. Das Brotmesser wird parallel zum Besteck auf den Brotteller gelegt. Die Gläser werden auf der rechten Seite über den Messern platziert. Dabei steht das Rotweinglas direkt über dem Hauptgangmesser. Eine ausreichende Ausstattung an Bestecken ist hier maßgeblich. Am besten schaffen Sie sich ein ganzes Besteckset an um alles stilvoll und einheitlich zu behalten.
Das Anrichten der einzelnen Gänge
Beim Anrichten sollten Sie den jeweiligen Speiseteller weder überladen noch die Speisen verloren wirken lassen. Während die Hauptkomponente des Gerichts in der Regel mittig auf dem Teller platziert wird, haben Sie die Wahl, ob Sie klassisch oder ausgefallen herrichten möchten. Bei der traditionellen Variante zeigt die Hauptzutat (Fleisch oder Fisch) zum Gast, in der oberen Tellerhälfte links wird die Sättigungsbeilage (Kartoffeln, Reis, Nudeln) und rechts das Gemüse drapiert. Bei den einzigartigen Variationen werden die einzelnen Zutaten beispielsweise kunstvoll übereinander getürmt. Für ein ansprechendes Aussehen lassen sich bei der Vorspeise die separaten Komponenten in einem Glas oder Förmchen schichten. Appetithäppchen können mit pikanten Elementen garniert werden, zum Beispiel Oliven, Radieschen, Gewürzgurken und Petersilie. Beim Salat sollte die Dekoration nicht aus Zutaten bestehen, die sättigen, beispielsweise angebratene Fleischstreifen oder Käse. Hier können Sie mit Mais, Salatgurkenscheiben, Tomatenwürfeln und Paprika Farbe in den Vorspeisensalat zaubern.
Eine Vorsuppe kann mit kleinen Nudeln, Backerbsen und Gemüsespießen garniert werden, die auf dem Unterteller liegen. Für den Genuss legen Sie ein Stück Brot oder Toast dazu und drapieren einen Klecks Sahne auf der Suppe. Wenn Sie Fisch und Fleisch anbieten, wird bei großen Gerichten das Ganze am Tisch präsentiert, wo es tranchiert wird. Legen Sie kleine Fleischstücke aufgefächert auf dem Teller, wirken sie besonders appetitlich. Beim Gemüse können Sie mit der kredenzten Form ein stilvolles Arrangement sorgen. Während kleines Gemüse im Ganzen serviert wird, schneiden Sie zum Anrichten Großes in Scheiben oder Streifen.
Ein Geschmackserlebnis für die Sinne
Mit einem stilvoll gedeckten Tisch und der passenden Musik wird die Mahlzeit zu einem wahren Geschmackserlebnis, das mit Augen, Nase, Ohren und Mund wahrgenommen wird. Je nach Speise zusätzlich noch mit dem Tastsinn.
Quelle: Tipps24-Netzwerk - HR
Foto: Pixabay / CCO Public Domain / webandi